срочный сбор

Список воронежских организаций, подписавших декларацию благотворителя, пополнился пятью новыми участниками. Это благотворительные фонды святителя Антония Смирницкого, «Солнечный домик», «Стеша», «Центр социальных проектов», а также региональная общественная организация родителей детей-инвалидов и инвалидов детства старше 18 лет, детей с ограниченными возможностями здоровья «Перспектива». Ставя подписи в документе, руководители НКО обязуются оказывать помощь нуждающимся независимо от пола, возраста, расы, национальности, вероисповедания, политических убеждений, оставлять отчетность в открытом доступе, действовать на основе достоверных данных. Декларацию подписали во время заседания круглого стола, посвященного благотворительности в Воронежской области, в рамках III фестиваля «Добрый край Воронежский» в субботу, 25 мая.

По словам директора Ресурсного центра поддержки НКО Воронежской области Валерия Черникова, декларацию благотворителей создали в 2017 году. Подписание документа, помимо прочего, обязывает не порочить деловую репутацию друг друга и объединять усилия по пресечению работы недобросовестных организаций.

– Документ определяет правила порядочного поведения благотворительных организаций не только в отношении сбора средств, но и в отношениях друг с другом. Мы прекрасно понимаем, что даже внутри благотворительной среды есть конкуренция. По сути эта декларация является определенным фильтром и рекомендацией, знаком благонадежности для населения Воронежской области. На круглом столе было озвучено, что в Воронежской области более 200 организаций благотворительной направленности, но мы понимаем, что реально действующих не так уж и много, – объяснил Валерий Черников.

Пока декларацию благотворителей подписали девять общественных организаций. С их списком можно ознакомиться на официальном сайте Ресурсного центра поддержки НКО Воронежской области в разделе «Благотворительность».

Тему благотворительности на круглом столе обсудили представители правительства Воронежской области, Государственной Думы, сотрудники фондов, НКО, а также члены недавно созданного воронежского «Клуба социальных журналистов»: Олег Мещеряков («Губерния»), Елена Миннибаева (РИА «Воронеж»), Ирина Лазарева («Берег»), Наталья Столповская («Коммуна»). 

Проект реализуется Воронежским реготделением Союза журналистов России для освещения деятельности и успешных практик социально ориентированных некоммерческих организаций в регионе. При воплощении проекта используются средства гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. 

Автор статьи Александр Белов, https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Friavrn.ru%2Fnews%2Fpyat-voronezhskikh-organizatsiy-podpisali-deklaratsiyu-blagotvoritelya%2F