срочный сбор

В Воронеже начала работать открытая «Школа особого материнства и отцовства». Первая встреча на базе воронежского Ресурсного центра НКО собрала 20 родителей особенных детей в пятницу, 5 апреля. Стать участником проекта могут все семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды. Благотворительный фонд помощи детям с редкими заболеваниями и неуточненными диагнозами «Стеша» собирается проводить занятия «Школы особого материнства и отцовства» раз в три месяца. 

На первую встречу с родителями пришли педиатр, психолог, юрист, представители соцзащиты, Пенсионного фонда и православной церкви. 

Большое количество вопросов было к юристу. Спрашивали, как получить положенный законом земельный участок под индивидуальное строительство или ведение садово-огородного хозяйства. Некоторые участники встречи говорили, что живут в Воронеже, здесь же реабилитируют детей, но участки им предлагают за 200 км от города. Другие жаловались, что стоят в очереди за участком уже много лет.

– Я встала на очередь в 2010 году, и за это время нам никто ничего не предложил. Я много раз писала на сайт президента с просьбой разобраться. Мне отвечали, что жалоба направлена в областной департамент, курирующий земельные вопросы. А там отвечают, что мы не первоочередники и свободных участков нет. Поэтому я хотела бы, чтобы юрист «Школы особого мастерства и отцовства» помог нам в этом вопросе. Сыну уже 14 лет, пройдет еще немного времени, и он станет взрослым. Ему понадобится свое жилье, а мы пока даже землю не можем получить, – пояснила на встрече Мадина Шароян, воспитывающая ребенка с диагнозом spina bifida (расщепление позвоночника). 

Психолог объяснила, почему семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды, нужна моральная поддержка, даже если родители считают, что справляются со всеми проблемами сами. Так как психолог всегда работает индивидуально, специалист пригласила собравшихся на бесплатные консультации. О том, как записаться на прием, можно узнать в фонде «Стеша», написав или позвонив в Viber, WhatsApp по номеру 8 908 146 17 74

– Мы назвали проект школой, потому что я хочу, чтобы мы все здесь учились. Нет таких семей, которые знают о своих правах, возможностях на 100%. Так, на первой встрече женщина, воспитывающая двоих детей с инвалидностью, узнала, что ее первый ребенок, уже достигший 18 лет, мог получать выплаты до совершеннолетия. Из-за незнания семья три года теряла деньги. Чтобы подобных случаев не было, мы будем разбирать вопросы льгот, – рассказала директор фонда «Стеша», многодетная мать Марина Булгакова. 

Узнать о новой дате встречи «Школы» можно, написав в фонд по адресу электронной почты bfstesha@mail.ru или связавшись с его директором Мариной Булгаковой «ВКонтакте». 

Источник: riavrn.ru